Оригинальные исследования сублимированного кобыльего молока

МОЛОКА
В распоряжении ученых имеется множество данных о применении кобыльего
молока в сфере питания и не только. По словам главного научного сотрудника НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктора биологических наук Татьяны Антиповой – имеются различные данные, подтверждающие возможность использования данного продукта, как сырья для производства продуктов питания для детей. Так в Германии натуральное кобылье молоко используется в лечении и поддержании жизни недоношенных младенцев. Аргументом немецких ученых в использовании натурального кобыльего молока является то, что кобылье молоко содержит множество антител, нейтрализующих бактерии и вирусы. Кобылье молоко самое близкое по составу к материнскому грудному молоку и врачи часто назначают его недоношенным детям, чтобы дать им силы и повысить иммунитет. В Австрии сухое кобылье молоко используется в качестве лечебного питания, т.к. оно обогащено селеном, цинком, кремнием.

С момента начала пандемии все чаще пестрят заголовками средства массовой информации о способах защиты, лечения от коронавируса различными народными средствами. Но есть и вполне научные работы, которые противопоставляют продуктам не являющимся лекарством, например «Нутридринк» (англоязычное название и страна изготовитель Германия), кобылье молоко которое является вполне функциональным питанием – хорошо забытое старое.

Так группа ученых во главе с доктором медицинских наук, профессором, главным гастроэнтерологом РГП «Больница медицинского центра» Управления делами Президента Республики Казахстан г. Нур-Султан Бимбетовым Б.Р. провели исследования качественного состава сублимированного кобыльего молока. Исследования проводились испытательным лабораторным центром Головного центра гигиены и эпидемиологии России г. Москва. Результаты исследований прилагаются в сравнении с показателями сухой смеси «Нутридринк», рекомендованной немецкими врачами в период реабилитации после COVID-19.

«Нутридринк» не является протеиновым продуктом, т.к. протеин состоит из
альбумина и глобулина. Кобылье молоко является молоком альбуминовой группы. Таким образом, в кобыльем молоке имеется альбумин и глобулин. Казеин тоже присутствует в кобыльем молоке, но он лучше растворяется в воде и хорошо растворяется в желудочном соке. Альбумин содержит ценную незаменимую аминокислоту – триптофан, которую не содержит ни один другой белок. Именно триптофан способствует синтезу в организме серотонина и мелатонина, что устраняет чувство тревоги, напряжения, поднимает настроение, улучшает сон. Глобулин является костяком иммунных тел.

Степень усвоения этих сывороточных белков 96-98%. «Нутридринк» лишен сывороточных белков, зато отягощен казеином. Важный момент – у Европейских коров вырабатывается бета — казеин, а только он при расщеплении дает весьма специфическое соединение – бета казоморфин 7 (ВМ7), который приводит к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта, и является причиной непереносимости молока.

«Нутридринк» полностью «сконструированный» препарат, а кобылье молоко является функциональным питанием, а значит, содержит все необходимые организму аминокислоты, и все необходимые организму омега-3 омега-9 жирные кислоты, а так же олеиновая и пальмитиновая кислоты и др.

Кроме того, кобылье молоко это продукт отечественного , а «Нутридринк» — немецкого производства, что может сделать его в любой момент недоступным.

Сублимированное кобылье молоко получают путем лиофилизации при понижении температуры до 38 градусов C в вакууме, что позволяет сохранить все витамины, ферменты и микроэлементы в неизменном виде и увеличить срок хранения продукты до 2-х лет. А удобная расфасовка в саше пакеты позволяет не залеживаться продукту, т.к. рассчитана на одну порцию.

Таблица 1 – Аминокислотный состав белков кобыльего молока

ПоказателиСодержание сублимированного молока
(г/100г)
Лизин1,29
Треонин0,7
Валин1,01
Метионин0,18
Изолейцин0,83
Лейцин1,7
Фенилаланин0,76
ТриптофанНе исследован
Гистидин0,45
Аргинин1,06
Аспарагиновая кислота1,46
Серин0,97
Глутаминовая кислота3,65
Пролин1,48
Глицин0,3
Аланин0,63
Тирозин0,71
ЦистеинНе исследован

Таблица 2 – Жирно-кислотный состав кобыльего молока

ПоказателиСодержание сублимированного молока (г/100г)
Капроновая кислота0,02
Каприновая (декановая) кислота0,39
Миристиновая кислота0,06
Октановая кислота0,18
Лауриновая кислота0,49
Тетрадекановая кислота0,56
Пентадекановая кислота0,03
Пальмитиновая кислота1,78
Гептадекановая кислота0,02
Пальмитолеиновая кислота0,50
Олеиновая кислота1,46
Эйкозатриеновая кислота0,04
Линолевая кислота0,10
Эйкозеновая кислота0,02
жирная кислота1,48
жирная кислота0,22
жирная кислота1,03

Таблица 3 – Витаминный состав сублимированного кобыльего молока

ПоказателиСодержание (мг/100г)Содержание (мг/100г)
Ретинол (витамин А)410,041
Витамин Е0,310,00031
Пантотеновая кислота (витамин В5)3,09×10³3,09
Витамин В60,1550,000155
Витамин В120,770,00077
Фолиевая кислота10,10,0101
Витамин С97,00,097

Таблица 4 – Минеральный состав сублимированного кобыльего молока

ПоказателиСодержание (мг/100г)Содержание (мг/100г)
Цинк18,40,0184
Кальций6,66×10³6,66
Железо2,30,0023

«Нутридринк» (Германия)

Основные характеристики (на 100г порошка)
Энергетическая ценность1943/463 кДж/ккал
Жиры (35 % энергии) из которых насыщенные18,2 г / 8,5г
Углеводы (49% энергии) из которых сахара лактоза56,6г / 8,7г / 0,14г
Пищевые волокна (0% энергии)-
Белки (16 % энергии)18,2 г
Соль1,2 г

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Натрий (Na)472 мг
Калий (K)706 мг
Хлориды (Cl)578 мг
Кальций (Ca)370 мг
Фосфор (P)290 мг
Магний (Mg)69,3 мг
Железо (Fe)7,38 мг
Цинк (Zn)5,54 мг
Медь (Cu)0,83 мг
Марганец (Mn)0,93 мг
Фтор (F)0,48 мг
Молибден (Mo)48,6 мкг
Селен (Se)26,4 мкг
Хром (Cr)25,7 мкг
Йод (I)63,1 мкг
Другие
Каротиноиды0,74 мг
Холин165 мг
Осмолярность320 м0см/л

ВИТАМИНЫ

Витамин А381 мкг-RE
Витамин D6,01мкг
Витамин Е5,94 мг-α TE/ET
Витамин К24,45 мкг
Тиамин (B1)0,69 мг
Рибофлавин0,74 мг
Ниацин (B3)4,26 мкг
Пантотеновая кислота2,45 мг
Витамин В60,79 мг
Фолиевая кислота123 мкг
Витамин B121,02 мкг
Биотин19,7 мкг
Витамин С59,5 мг
Кобылье молоко — натуральный продукт питания с высокими диетическими и лечебными свойствами. Ценность его определяется, прежде всего, тем, что по своему составу оно имеет много общего с женским молоком. По свидетельству ведущих ученых Европейских стран кобылье молоко обладает совершенно невероятным потенциалом при лечении самых распространенных заболеваний, в том числе органов пищеварения. Оно является лечебным продуктом и применяется при нарушении обмена веществ как средство, предотвращающее простудные онкологических заболеваний. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов, регулирует иммунный статус, замедляет процесс старения.

Кобылье молоко – это выбор мудрых.

Septemvitam