В распоряжении ученых имеется множество данных о применении кобыльего
молока в сфере питания и не только. По словам главного научного сотрудника НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктора биологических наук Татьяны Антиповой – имеются различные данные, подтверждающие возможность использования данного продукта, как сырья для производства продуктов питания для детей. Так в Германии натуральное кобылье молоко используется в лечении и поддержании жизни недоношенных младенцев. Аргументом немецких ученых в использовании натурального кобыльего молока является то, что кобылье молоко содержит множество антител, нейтрализующих бактерии и вирусы. Кобылье молоко самое близкое по составу к материнскому грудному молоку и врачи часто назначают его недоношенным детям, чтобы дать им силы и повысить иммунитет. В Австрии сухое кобылье молоко используется в качестве лечебного питания, т.к. оно обогащено селеном, цинком, кремнием.
С момента начала пандемии все чаще пестрят заголовками средства массовой информации о способах защиты, лечения от коронавируса различными народными средствами. Но есть и вполне научные работы, которые противопоставляют продуктам не являющимся лекарством, например «Нутридринк» (англоязычное название и страна изготовитель Германия), кобылье молоко которое является вполне функциональным питанием – хорошо забытое старое.
Так группа ученых во главе с доктором медицинских наук, профессором, главным гастроэнтерологом РГП «Больница медицинского центра» Управления делами Президента Республики Казахстан г. Нур-Султан Бимбетовым Б.Р. провели исследования качественного состава сублимированного кобыльего молока. Исследования проводились испытательным лабораторным центром Головного центра гигиены и эпидемиологии России г. Москва. Результаты исследований прилагаются в сравнении с показателями сухой смеси «Нутридринк», рекомендованной немецкими врачами в период реабилитации после COVID-19.
«Нутридринк» не является протеиновым продуктом, т.к. протеин состоит из
альбумина и глобулина. Кобылье молоко является молоком альбуминовой группы. Таким образом, в кобыльем молоке имеется альбумин и глобулин. Казеин тоже присутствует в кобыльем молоке, но он лучше растворяется в воде и хорошо растворяется в желудочном соке. Альбумин содержит ценную незаменимую аминокислоту – триптофан, которую не содержит ни один другой белок. Именно триптофан способствует синтезу в организме серотонина и мелатонина, что устраняет чувство тревоги, напряжения, поднимает настроение, улучшает сон. Глобулин является костяком иммунных тел.
Степень усвоения этих сывороточных белков 96-98%. «Нутридринк» лишен сывороточных белков, зато отягощен казеином. Важный момент – у Европейских коров вырабатывается бета — казеин, а только он при расщеплении дает весьма специфическое соединение – бета казоморфин 7 (ВМ7), который приводит к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта, и является причиной непереносимости молока.
«Нутридринк» полностью «сконструированный» препарат, а кобылье молоко является функциональным питанием, а значит, содержит все необходимые организму аминокислоты, и все необходимые организму омега-3 омега-9 жирные кислоты, а так же олеиновая и пальмитиновая кислоты и др.
Кроме того, кобылье молоко это продукт отечественного , а «Нутридринк» — немецкого производства, что может сделать его в любой момент недоступным.
Сублимированное кобылье молоко получают путем лиофилизации при понижении температуры до 38 градусов C в вакууме, что позволяет сохранить все витамины, ферменты и микроэлементы в неизменном виде и увеличить срок хранения продукты до 2-х лет. А удобная расфасовка в саше пакеты позволяет не залеживаться продукту, т.к. рассчитана на одну порцию.
Таблица 1 – Аминокислотный состав белков кобыльего молока
[table id=1 /]
Таблица 2 – Жирно-кислотный состав кобыльего молока
[table id=2 /]
Таблица 3 – Витаминный состав сублимированного кобыльего молока
[table id=3 /]
Таблица 4 – Минеральный состав сублимированного кобыльего молока
[table id=4 /]
[table id=7 /]
[table id=8 /]
[table id=9 /]
Кобылье молоко — натуральный продукт питания с высокими диетическими и лечебными свойствами. Ценность его определяется, прежде всего, тем, что по своему составу оно имеет много общего с женским молоком. По свидетельству ведущих ученых Европейских стран кобылье молоко обладает совершенно невероятным потенциалом при лечении самых распространенных заболеваний, в том числе органов пищеварения. Оно является лечебным продуктом и применяется при нарушении обмена веществ как средство, предотвращающее простудные онкологических заболеваний. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов, регулирует иммунный статус, замедляет процесс старения.
Кобылье молоко – это выбор мудрых.