В распоряжении ученых имеется множество данных о применении кобыльего
молока в сфере питания и не только. По словам главного научного сотрудника НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктора биологических наук Татьяны Антиповой – имеются различные данные, подтверждающие возможность использования данного продукта, как сырья для производства продуктов питания для детей. Так в Германии натуральное кобылье молоко используется в лечении и поддержании жизни недоношенных младенцев. Аргументом немецких ученых в использовании натурального кобыльего молока является то, что кобылье молоко содержит множество антител, нейтрализующих бактерии и вирусы. Кобылье молоко самое близкое по составу к материнскому грудному молоку и врачи часто назначают его недоношенным детям, чтобы дать им силы и повысить иммунитет. В Австрии сухое кобылье молоко используется в качестве лечебного питания, т.к. оно обогащено селеном, цинком, кремнием.
С момента начала пандемии все чаще пестрят заголовками средства массовой информации о способах защиты, лечения от коронавируса различными народными средствами. Но есть и вполне научные работы, которые противопоставляют продуктам не являющимся лекарством, например «Нутридринк» (англоязычное название и страна изготовитель Германия), кобылье молоко которое является вполне функциональным питанием – хорошо забытое старое.
Так группа ученых во главе с доктором медицинских наук, профессором, главным гастроэнтерологом РГП «Больница медицинского центра» Управления делами Президента Республики Казахстан г. Нур-Султан Бимбетовым Б.Р. провели исследования качественного состава сублимированного кобыльего молока. Исследования проводились испытательным лабораторным центром Головного центра гигиены и эпидемиологии России г. Москва. Результаты исследований прилагаются в сравнении с показателями сухой смеси «Нутридринк», рекомендованной немецкими врачами в период реабилитации после COVID-19.
«Нутридринк» не является протеиновым продуктом, т.к. протеин состоит из
альбумина и глобулина. Кобылье молоко является молоком альбуминовой группы. Таким образом, в кобыльем молоке имеется альбумин и глобулин. Казеин тоже присутствует в кобыльем молоке, но он лучше растворяется в воде и хорошо растворяется в желудочном соке. Альбумин содержит ценную незаменимую аминокислоту – триптофан, которую не содержит ни один другой белок. Именно триптофан способствует синтезу в организме серотонина и мелатонина, что устраняет чувство тревоги, напряжения, поднимает настроение, улучшает сон. Глобулин является костяком иммунных тел.
Степень усвоения этих сывороточных белков 96-98%. «Нутридринк» лишен сывороточных белков, зато отягощен казеином. Важный момент – у Европейских коров вырабатывается бета — казеин, а только он при расщеплении дает весьма специфическое соединение – бета казоморфин 7 (ВМ7), который приводит к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта, и является причиной непереносимости молока.
«Нутридринк» полностью «сконструированный» препарат, а кобылье молоко является функциональным питанием, а значит, содержит все необходимые организму аминокислоты, и все необходимые организму омега-3 омега-9 жирные кислоты, а так же олеиновая и пальмитиновая кислоты и др.
Кроме того, кобылье молоко это продукт отечественного , а «Нутридринк» — немецкого производства, что может сделать его в любой момент недоступным.
Сублимированное кобылье молоко получают путем лиофилизации при понижении температуры до 38 градусов C в вакууме, что позволяет сохранить все витамины, ферменты и микроэлементы в неизменном виде и увеличить срок хранения продукты до 2-х лет. А удобная расфасовка в саше пакеты позволяет не залеживаться продукту, т.к. рассчитана на одну порцию.
Таблица 1 – Аминокислотный состав белков кобыльего молока
Показатели | Содержание сублимированного молока (г/100г) |
---|---|
Лизин | 1,29 |
Треонин | 0,7 |
Валин | 1,01 |
Метионин | 0,18 |
Изолейцин | 0,83 |
Лейцин | 1,7 |
Фенилаланин | 0,76 |
Триптофан | Не исследован |
Гистидин | 0,45 |
Аргинин | 1,06 |
Аспарагиновая кислота | 1,46 |
Серин | 0,97 |
Глутаминовая кислота | 3,65 |
Пролин | 1,48 |
Глицин | 0,3 |
Аланин | 0,63 |
Тирозин | 0,71 |
Цистеин | Не исследован |
Таблица 2 – Жирно-кислотный состав кобыльего молока
Показатели | Содержание сублимированного молока (г/100г) |
---|---|
Капроновая кислота | 0,02 |
Каприновая (декановая) кислота | 0,39 |
Миристиновая кислота | 0,06 |
Октановая кислота | 0,18 |
Лауриновая кислота | 0,49 |
Тетрадекановая кислота | 0,56 |
Пентадекановая кислота | 0,03 |
Пальмитиновая кислота | 1,78 |
Гептадекановая кислота | 0,02 |
Пальмитолеиновая кислота | 0,50 |
Олеиновая кислота | 1,46 |
Эйкозатриеновая кислота | 0,04 |
Линолевая кислота | 0,10 |
Эйкозеновая кислота | 0,02 |
жирная кислота | 1,48 |
жирная кислота | 0,22 |
жирная кислота | 1,03 |
Таблица 3 – Витаминный состав сублимированного кобыльего молока
Показатели | Содержание (мг/100г) | Содержание (мг/100г) |
---|---|---|
Ретинол (витамин А) | 41 | 0,041 |
Витамин Е | 0,31 | 0,00031 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 3,09×10³ | 3,09 |
Витамин В6 | 0,155 | 0,000155 |
Витамин В12 | 0,77 | 0,00077 |
Фолиевая кислота | 10,1 | 0,0101 |
Витамин С | 97,0 | 0,097 |
Таблица 4 – Минеральный состав сублимированного кобыльего молока
Показатели | Содержание (мг/100г) | Содержание (мг/100г) |
---|---|---|
Цинк | 18,4 | 0,0184 |
Кальций | 6,66×10³ | 6,66 |
Железо | 2,3 | 0,0023 |
«Нутридринк» (Германия)
Основные характеристики (на 100г порошка)Энергетическая ценность | 1943/463 кДж/ккал |
Жиры (35 % энергии) из которых насыщенные | 18,2 г / 8,5г |
Углеводы (49% энергии) из которых сахара лактоза | 56,6г / 8,7г / 0,14г |
Пищевые волокна (0% энергии) | - |
Белки (16 % энергии) | 18,2 г |
Соль | 1,2 г |
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Натрий (Na) | 472 мг |
---|---|
Калий (K) | 706 мг |
Хлориды (Cl) | 578 мг |
Кальций (Ca) | 370 мг |
Фосфор (P) | 290 мг |
Магний (Mg) | 69,3 мг |
Железо (Fe) | 7,38 мг |
Цинк (Zn) | 5,54 мг |
Медь (Cu) | 0,83 мг |
Марганец (Mn) | 0,93 мг |
Фтор (F) | 0,48 мг |
Молибден (Mo) | 48,6 мкг |
Селен (Se) | 26,4 мкг |
Хром (Cr) | 25,7 мкг |
Йод (I) | 63,1 мкг |
Другие | |
Каротиноиды | 0,74 мг |
Холин | 165 мг |
Осмолярность | 320 м0см/л |
ВИТАМИНЫ
Витамин А | 381 мкг-RE |
---|---|
Витамин D | 6,01мкг |
Витамин Е | 5,94 мг-α TE/ET |
Витамин К | 24,45 мкг |
Тиамин (B1) | 0,69 мг |
Рибофлавин | 0,74 мг |
Ниацин (B3) | 4,26 мкг |
Пантотеновая кислота | 2,45 мг |
Витамин В6 | 0,79 мг |
Фолиевая кислота | 123 мкг |
Витамин B12 | 1,02 мкг |
Биотин | 19,7 мкг |
Витамин С | 59,5 мг |
Кобылье молоко — натуральный продукт питания с высокими диетическими и лечебными свойствами. Ценность его определяется, прежде всего, тем, что по своему составу оно имеет много общего с женским молоком. По свидетельству ведущих ученых Европейских стран кобылье молоко обладает совершенно невероятным потенциалом при лечении самых распространенных заболеваний, в том числе органов пищеварения. Оно является лечебным продуктом и применяется при нарушении обмена веществ как средство, предотвращающее простудные онкологических заболеваний. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов, регулирует иммунный статус, замедляет процесс старения.
Кобылье молоко – это выбор мудрых.