Антитело – молекула, которая играет ключевую роль во многих методиках экспериментальной науки при диагностике различных заболеваний.
В первые, антитела заявили о себе в конце восемнадцатого века в борьбе с натуральной оспой.
Со временем пришло понимание, что вещества иммунизированного организма, помогающие ему не заболеть при повторном контакте с возбудителем заболевания, содержатся в жидкой части крови – сыворотке.
Согласно колонально – селективной теории на мембране антитела – продуцирующих клеток в виде рецепторов располагаются предшественники антиген, причем одной и той же специфичности.
Попадая в организм, антиген распознается специфическим рецептором на поверхности антитело – продуцирующей клетки, которая начинает очень интенсивно делиться, образуя клон фактически одинаковых клеток.
После созревания клетки – клоны начинают вырабатывать антитела, сходные по структуре с рецептором на поверхности клетки – родоначальника клона.
Происходит постоянный отбор наиболее “успешных клонов”, повышается специфичность вырабатываемых антител.
Запомним понятие “моноклональные антитела”. Дело в том, что сейчас антитела – один из самых удобных и эффективных инструментов для решения различных биомедицинских проблем. Объем рынка достигает сотен млрд. долларов.
Исторически антитела получали от животных для нужд человека, предварительно иммунизируя животное. Такая технология более дешевая и быстрая. Но недостаток в том, что у некоторых людей эти чужеродные антитела могут вызывать аллергические реакции или иммунный ответ. Для решения этой проблемы, ученые создают особые составы, когда берут антитела животных и изменяют таким образом, чтобы они выглядели, как человеческие, так как человеческие белки работают лучше белков животных.
Однако ученые из Коста – Рики подчеркивают, что применение конских антител безопасно, так как сама технология применения и очистки лошадиных иммуноглобулинов известна давно. Разработчики используют их для производства противоядий от укусов змей, скорпионов и пауков. Фармацевтические препараты, сделанные по этой технологии, применяются для лечения бешенства, дифтерии, ботулизма. А совсем недавно такая терапия стала потенциальным средством лечения высокопатогенных вирусов птичьего гриппа H5N1 и H7N9 и корона вируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром(MTRS).
На этом и основывались ученые, когда начинали разработку лекарств от SARS – CoV2 на основе антител лошадей.
В России так же применяются терапевтические методики с использованием антител лошадей.
В Госреестре лекарственных средств можно обнаружить: Иммуноглобулин антирабический (рабис – бешенство), Иммуноглобулин противоязвенный лошадиный и т.д.
Есть информация о работе над препаратами иммуноглобулина лошадей для лечения лихорадки Эбола.
Гипериммунные сыворотки лошадей – давно хорошо известный способ экстренной терапии при различных инфекционных заболеваний, а сам подход, действительно может быть эффективен при экстренной терапии тяжелобольных короновирусом.
Вместе с тем терапия с использованием антител животного по вышеупомянутой технологии, обладает целым рядом побочных эффектов, которые сильно ограничивают ее применение.
Понимая, что человеческие белки работают лучше белков животных и не вызывают иммунных реакций. Ученые СО РАН провели ряд исследований женского молока для получения из него экзосом. Но в мире не приветствуется выбор грудного молока, как биологического материала.
В женском и кобыльем молоке преобладает альбумин. Этот белок превращается в желудке малыша в нежные мягкие хлопья, которые легко перевариваются.
Его биологическая ценность обусловлена не только высоким содержанием альбумина. Жир в кобыльем молоке содержится в виде низкомолекулярных и ненасыщенных кислот, которые легко перевариваются, не создавая нагрузку на пищеварение.
По количеству и составу белков кобылье молоко близко к женскому. Оно относится к молоку так называемой альбуминовой группы. Поэтому под действием ферментов в желудке ребенка образуется легкоусвояемый сгусток, в виде мелких хлопьев, обеспечивающий легкое переваривание.
Результаты исследования показывают, что кобылье молоко наиболее приближенно к материнскому по составу и соотношению белков.
Данные анализа соотношения белковых фракций в женском и кобыльем молоке подтверждают, что кобылье молоко является аналогом материнского.
Ученные из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН первыми в мире получили экзосомы из кобыльего молока. Микроскопические внеклеточные пузырьки – экзосомы – выделяются во внеклеточное пространство клетками многих тканей.
Ученные всего мира находили их в том числе в плазме крови, моче, слюне, грудном молоке и других жидкостях организмов млекопитающих.
Для человека они могут быть полезны, прежде всего, как адресный переносчик каких-либо веществ, в том числе лекарств, препараты для химиотерапии или гормоны.
Кроме того, перспективное направление использование экзосом – это “жидкая биопсия”, при которой пузырьки в режиме реального времени показывают состояние опухоли.
Так по стечению обстоятельств, пришла идея, по принципу аналогий рассмотреть вопрос использования молозива кобыл, как ‘’фабрику иммуноглобулинов”.
Известно, что в период выжеребки, молозиво в среднем содержит в 2,5 раза больше иммуноглобулинов, чем в плазме кормящей кобылы.
В период 2 — 4 недели до родов, происходит выборочный трансфер иммуноглобулинов из системы кровообращения к молочной железе. Это явление происходит под влиянием гормонального уровня, характеризующего конечную стадию вынашивания плода. В частности, критическую роль играет уровень прогестогена и эстрогена. Так соотношение между плазматическим уровнем иммуноглобулина у кобыл и уровнем иммуноглобулина в их молозиве либо очень слабое, либо его вообще нет. Этот факт свидетельствует о том, что существует активный механизм концентрации иммуноглобулинов в молочной железе.
Согласно исследованиям, содержание материнских гаммо — глобулинов в среднем варьируется от15 до25г./л. В тех же самых исследованиях средняя концентрация иммуноглобулинов в молозиве колеблется от 60-85г./л. и может достигать более чем 250г./л.
Молозиво содержит большое количество белков, из которых 40% являются иммуноглобулины – главным образом, иммуноглобулины типа А и М. Тогда, как общее количество иммуноглобулинов типа G и М попадают в молочную железу из системы кровообращения, какая-то часть иммуноглобулина типа А вырабатывается самой молочной железой.
Помимо иммуноглобулина, молозиво содержит другие элементы, которые, несомненно, влияют на иммунную защиту: лейкоциты, цитонины, гормоны и ферменты.
Молозиво является сложной биологической жидкостью, а также важным средством передачи иммунных компонентов. В молозиве обнаружены надмолекулярные структуры.
Молозиво также является источником доставки молекул через экзосомы и/или микровезикулы. РНК содержащаяся, в этих везикулах, может передаваться из одной клетки в другую посредством межклеточной коммуникации.
Таким образом, инфицировав кобылу в последние 2 — 4 недели жеребости, мы не только увеличим циркулирующий уровень, а может быть, и уровень трансфера АС – глобулина к молочной железе, но и добьемся выработки определенного иммунитета кобылы к предмету инфицирования и дальнейшей передачи иммунной памяти с молозивом.
Молозиво – это школа иммунитета, в котором собраны все антигены, с которыми сталкивалась особь в период всей эволюции и входит в механизм передачи генетической памяти.
Молозиво – биологический феномен выживания, а молозиво кобыл – это продукт эволюционного развития вида, которые:
- Увеличивает силу и скорость иммунного ответа;
- Активирует иммунитет против слабо антигенных возбудителей, вялых инфекций, вирусных инфекций;
- Оказывает противовоспалительный и противораковый ответ и т. д.
Впервые у нас появилась возможность получить такой продукт, как сублимированное молозиво кобыл.